Телефон бухгалтерия:
+7(727) 375-44-68
Версия
для слабовидящих
» » » КММ № 55 орта мектебінің майдангер мұғалімдері мен оқушылары. Бывшие учителя и ученики - фронтовики средней школы КГУ ОШ№ 55.
22
июнь
2023

КММ № 55 орта мектебінің майдангер мұғалімдері мен оқушылары. Бывшие учителя и ученики - фронтовики средней школы КГУ ОШ№ 55.

Муров Алексей Евстихиевич

Дата рождения: 16 сентября 1918г. Место рождения: село Евгеньевка Алма-атинской области. Национальность: русский. Образование: военное среднее, окончил Орджаникидзенское военное училище пограничных войск НКВД СССР в 1940 году; высшее окончил Казахский педагогический институт им.Абая г.Алма-Аты в 1951г. Воинское звание: лейтенант. Участие в боях: участвовал в боях на Западном фронте в составе 10-й Армии. Ранения: тяжелое сквозное в левую голень и голову; легкое в ладонь правой руки.  Награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль "За победу над Германией", юбилейные медали. Род занятий: преподавал географию в средней школе № 55.

Рассказывает Муров А. Е.:

«На всю жизнь запомнил я, как началась война. Была суббота 21 июня 1941 года. Мне было 22 года. В этот вечер я собрался на танцы. Пограничный отряд, в котором я служил, расположился в бывшем польском городке, жители которого очень любили танцевать. Но прежде я зашел в комендатуру, где мне сказали, что надо встретить генерал-лейтенанта Соколова... В 2330 танцы закончились. Я вернулся в комендатуру и ждал Соколова там. Было очень тихо, ни малейшего шороха и ветерка. Около 4-х часов заметил, что со стороны границы показались самолеты. Я дал сигнал «Воздух». В это время подъехал Соколов. Через 10-15 минут раздались взрывы. Мы поняли - война. Но приказа обороняться не было. Соколов сел в машину и уехал. Наконец, связист Радченко сообщил, что получен приказ вступить в бой. Я должен был сообщить об этом полковнику. Проезжая мимо Дома культуры, услышал жужжание пуль, но доехал благополучно и вернулся обратно. Тут узнал, что все ушли на Бугуши (транспортная дорога - прямое сообщение с Германией). Через несколько минут увидел, что все возвращаются, с ними 4 раненых бойца, многие погибли. Оказывается, через Бугуши прошли 2 немецких бронепоезда и «поливают» все вокруг свинцом. Я служил в разведке, знал места и сумел вывести отряд, мы соеденились с 10-ой Армией.»